網際網路上的科技傳播研討會

緣起

太平洋鄰里協會 Pacific Neighborhood Consortium (PNC)成立的目的,主要在 擴展太平洋沿岸地區高等教育與學術機構間有關電腦和網路方面的活動。 中央研究院計算中心,於1997年接掌PNC亞洲中心後,積極和 各會員國高等教育與學術機構推展網路合作、數位典藏資料庫、 地理資訊系統及博物館等事務; 並且規劃各式研討會及訓練課程以引進國外新知並提昇國內資訊的水準。

課程目的

近五年來,網際網路在國內蓬勃發展,已成為相當普及的新媒介。了解此新媒介的特質、功能,並學習善加利用它,將是資訊時代每個人的素養。國內諸多資訊機構、學校、團體提供的資訊素養課程,大多以上網技能、網頁設計、程式語言等為主,而未著重全觀、整體的觀念介紹,以及更有效利用網際網路(諸如網路圖書館、互動式學習)之教學。因此, 本研討會不只強調網路時代的哲思,亦注重網際網路的應用之介紹,以期提昇國內的網際網路內容的寫作、網頁設計及數位圖書館、數位博物館及數位典藏的建置水準。同時,不同於一般網路研討課程的是,本課程邀請的講師都是其專業領域的佼佼者,其 中三位都是首次來台(詳見講師介紹)。

課程說明

本研討會之課程設計分為兩部分:網路時代的哲思及網路設計和網路寫作。有關哲思的課程包括「網路時代的科技與文化」,「媒體、資訊與網際網路」分別由Dr. Clifford G.Christians 及謝清俊博士擔綱。而有關網路設計,寫作等應用的課程,則包括「數位典藏的網路設計」、「網路上的互動式教育訓練」、「網路寫作」、「線上圖書館的建置」及「科技傳播與數位典藏」。分別來自美國技術傳播學會的資深專家Scott DeLoach 博士,Angie Morris女士和謝瀛春博士擔任(詳見課程)。