光 纖 網 際 網 路 論 壇 無 限 頻 寬 的 世 紀 

中央研究院計算中心/太平洋鄰里協會 合辦
時間:二○○一年一月十五日
地點:中央研究院活動中心第一會議室

緣起

光纖網路系統為通信網路中重要的基礎建設。光纖具備高頻寬、不受干擾及長距離信號傳遞的特性。加上光纖建設成本逐漸降低,所以在新的通信網路建設上 光纖技術大量的被引用。光纖網路的應用也成為網際網路重要的發展方向。本次研討會特別邀請網際網路標準組織IETF主席 Fred Baker 先生來台發表演說。此外並邀請到加拿大研究網路 CANet 總裁 Bill St. Arnault 先生做網路線上連線,與國內專家對光纖網際網路發展進行意見交流與討論。

台灣光纖網際網路現況

台灣目前正處於電信自由化的過程,各電信業者與網路供應商正積極建設通信網路系統以因應市場開放後使用者的需求。網路供應商建設有線、無線等各類通信載體作為未來電信服務的基礎。光纖網路為目前骨幹網路最重要的一環。因此光纖網路的佈設與應用對於電信政策與科技發展息息相關。

說明

光纖網路除可採用 DWDM等新的網路技術提昇頻寬容量外,光纖網路的需求也由傳統的頻寬需求演化為應用需求。例如乙太網路 (Ethernet) 原本為區域網路的技術,但經由大量的光纖建設可促使乙太網路取代ADSL或Cable Model等技術而廣泛地應用於都會區網路或廣域網路內。如此藉由光纖建設與應用整合可以相當有效的簡化網路的建設與維運成本。

在這一波光纖網際網路的發展上,用戶接取網路與骨幹網路的頻寬都將產生巨量的成長。影響所及包括電信政策與法規、以及未來寬頻網路應用等。本次研討會將分別從不同層面來討論光纖網際網路所造成的衝擊與影響。

  目的

光纖網際網路為下一波網際網路技術與應用發展的主流。本次研討會邀請知名的國內外網際網路專家學者,提供未來網際網路發展的最新訊息。同時藉由研討會之知識交流,分享各國在光纖網際網路的建設狀況與成果。